香港正版码资料赴江西开展“最特殊”的国防企业面对面调研活动

作者:2018年正版码报资料 刘思辰 黄心豪 时间: 2018-07-21 阅读量: 49

       为了加强我校与国防单位、民航企事业单位的联系与交流,深入了解各用人单位对我校学生素质能力的需求,拓宽我校的就业渠道,寻求多方面的校企合作形式,7月16日至17日,香港正版码资料党委书记高小泽带领2018年“国防企业面对面”实践团队江西小分队一行13人前往中航工业昌河飞机工业(集团)有限责任公司、江西昌兴航空装备股份有限公司、江西景航航空锻铸有限公司、江西洪都航空工业集团有限责任公司及江西航空有限公司五所单位进行调研走访。同行的有香港正版码资料党委副书记张林、美术系教授王立庆、张利华以及辅导员老师,同时来自能源与动力学院、材料科学与技术学院、经济与管理学院和香港正版码资料的6名同学也一同前往。各单位领导、人力资源部的相关同志以及南航校友热情接待了调研团队,也让南航师生们体会了一场“最特殊”的调研交流之旅。

国防启程,“最迷人”的航空蓝

       调研团一行13人来到江西最先映入眼帘的就是蔚蓝的天空,而与此交相辉映的就是航空人最为迷人的制服颜色“航空蓝”,走进任何一家企业,任何一间厂房,任何一个车间,整齐划一的服装和蓝色,都让人感到振奋,也让每位师生的心底都升腾起了对航空人的钦佩和尊敬,也开启了这次充满期待的国防行。

国防参观,“最保密”的初体验

       调研团首先来到中航工业昌河飞机工业(集团)有限责任公司受到了企业相关领导的热情接待,并实地参观了昌飞的生产组装车间和直升机试飞场等地,近距离体验直-8、直-10等多架直升机生产、组装、试飞等流水线过程,在随后的座谈会上,徐德朋董事长同南航师生就“培养航空人才、强化校企合作”进行了互动交流。由于保密要求严格,参观的全程没有留下影像资料,因此称为“最保密”,但这个背后也体现了我国航空领域发展的前沿技术以及航空人的严谨与务实,身为同样有着航空报国志向的南航人也应成为坚定的执行者和守护者。

国防单位,“最真诚”的需求方

       调研团随后走访了江西昌兴航空装备股份有限公司和江西景航航空锻铸有限公司。两家企业一个是生机勃勃,蓄势待发的年轻企业,一个是负重奋进、不断探索的老牌企业,他们在发展过程中都有过艰辛、有过探索、有过突破,也有着对南航学生的青睐,两家企业纷纷表示,非常希望南航的同学们能够来到景德镇与他们共同创业、一起奋斗。这也是我们一行遇到的“最真诚”的用人需求方。

国防一线,“最亲切”的校友情

       调研团每走访一家单位都见到了奋战在航空一线的南航校友们,他们中有60后、70后、也有80后,更有90后。在与江西洪都航空工业集团有限责任公司座谈交流时,坐在对面的南航校友就有十余人,而且全部是企业80后的核心骨干,听校友们谈经历、谈建议、谈希望,倍感骄傲,也深知任重道远。在江西航空有限公司,与校友们的交流十分自然亲切,校友们特别希望有志同道合的学弟学妹们与他们一同建功民航,并肩作战。听着校友们一句句“我骄傲我是南航人”,南航师生们的心底也不断的重复着同样的“我骄傲,我是南航人”。

国防情怀,“最文艺”的笔尖情

       本次调研团的组成比较特别,有着一群擅长手绘的老师和同学们,每走访一家企业,老师和同学们都会拿起画笔,在画布上描绘自己的所见、所闻、所想、所感。在昌飞,国家一级舞美师王立庆教授和中国美术家协会会员张利华教授现场作画并将画作赠送给昌飞的校友们,让校友们感受到了来自母校的真诚问候。每一个线条、每一笔勾勒、每一处着色,师生们都融入了自己的体会与情感,这可能就是这次调研之旅给师生们带来的那份国防情吧。

       本次“国防企业面对面”江西行,不仅让我校师生走进国防单位、了解国防一线,也让南航与国防企业增进了解,达成人才培养、校企联动、招聘方式等诸多方面的合作计划,希望借此契机能够更好地加强学校与企业的联系,拓宽我校毕业生的就业市场,以期更好的为国家培养与航空国防类企业匹配度高的复合型人才。

       当我们踏足这一片土地,抬头仰望这里湛蓝的天空,不禁想到黑格尔的那句名言:一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望。每一位热爱蓝天的南航人都是祖国航空事业发展的未来与希望。