佛罗伦萨美术学院Paolo Parisi教授受邀来校讲授暑期课程

作者:2018年正版码报资料 李育菁 编辑/孙吟吟 时间: 2018-09-05 阅读量: 53

  “在机械复制时代的艺术作品”课程是由佛罗伦萨美术学院的 Paolo Parisi教授所规划与教授的一门暑期课程。本课程的理念起源自法兰克福学派哲学家瓦尔特·本雅明的《机械复制时代的艺术作品》一书。因此,本堂课首先要求学生阅读此一经典文本,为学生打下经典理论的基础。除了理论内容的介绍外,保罗老师在课堂上通过介绍世界经典当代艺术家的作品,让非艺术专业学生能以深入浅出的案例分析方式,进入艺术领域的薰陶。此外,也让学生开拓艺术类型的眼界。保罗老师认为,多数人对于艺术的理解聚焦于过去如梵高等经典艺术大师的作品,这样的艺术界定过于狭隘,尤其是在当代的社会脉络下,我们更应该放开我们的艺术视野,认识一些新兴的当代艺术家。

    课程以每人7分钟创作作品的英文汇报作为结课成果,保罗老师对于该汇报提出三个基本要求:1.作品具有可复制性;2.作品能体现学生的”当代”观点;3.作品能与课程内容相呼应。本次修课学生皆非艺术生,却能在短短2周的课程学习后进行艺术作品创作,保罗老师对于部份学生的成果感到惊艳。另一方面,学生也反应到,非艺术生却要进行艺术创作,加上七分钟的英文汇报着实是个双重压力的大挑战,但也都表示对于完成课堂任务而获得许多成就感,为课程画下完美的句号。期待下一年度保罗老师能为同学们带来更多西方艺术界的新思潮。