中央华盛顿大学John教授教学成果暨爵士合唱教学汇报音乐会 顺利举行

作者:2018年正版码报资料 孔令博文 编辑/孙吟吟 时间: 2018-09-23 阅读量: 214

  9月21日下午16:30,我校香港正版码资料音乐厅举行一场别开生面的讲座音乐会。该音乐会是来自美国中央华盛顿大学的John Harbaugh教授和Teresa Harbaugh教授的短期教学成果汇报。John教授在两周时间内为我校“鹰之歌”合唱团开展16课时的爵士合唱教学,并与音乐学研究生多次座谈,实质性地参与了板俊荣教授的课题研究。在两周紧张而生动的教学中,John教授为合唱团排练了四首国际上非常流行的爵士合唱作品,帮助合唱团员解决了爵士合唱的发声与节奏问题,给合唱团注入了新的演唱风格。为提升教学效果,John教授还邀请他的妻子Teresa教授做助教,全程为课堂教学和音乐会伴奏。

 

  “鹰之歌”合唱团建团一周年之际,有幸得到国际音乐大师的亲临指导,对每一位合唱团员来说都受益匪浅。在教学中John教授强调爵士乐应始终以倾听和内化代表性歌星的音色为基础,把乐器或声音看作是歌唱者头脑中的声音延伸。他要求学生必须建立一个听觉心智库,以培养和锻炼聆听音乐的能力。正确学习和认知音乐风格,强调自我实践与自信尝试。他的理念颠覆了音乐学习由模仿进入的传统模式。在整个教学过程中,大部分合唱团员都经历了失败沮丧——兴奋振作——自信表现的转变。John教授说:“这一切都是正常的,最重要的是我们要不断总结经验,感受音乐。”在两周的实践教学中,团员们在音色表现和音乐风格的驾驭上日渐成熟。首次接触爵士音乐学习,对每一位团员来说都不轻松,但大家都很珍惜此次学习机会,团员们都特别努力,克服种种困难,最终呈现了四首作品的完美演绎。在音乐会之后,John教授说:“我非常开心能和孩子们共同度过这些美好时光。他们非常用功,且很聪明,英语也很棒。学习音乐的关键是要坚持下去, 经过多年的实践和坚持,我相信他们会做得更好。”

 

  在短暂的教学中,合唱团员们感触良多,团员徐雪妍说:“之前我们的合唱曲目没有涉及到爵士乐,我其实挺喜欢这种曲风的,且是全英文演唱。在两首作品中都有我的solo,好难忘呀。”团员徐启翔也说:“虽然在语言上我们还不能做到准确无误,但在两位教授的悉心指导和大家的共同努力下,我们洞悉了歌曲内涵,掌握了演唱技巧。非常珍惜和同学们的每一次排练和演出。”合唱团团长薛琬荷也说:“教授总是跟我们说要勇于尝试,不要怕出错,他们不仅教给我们演唱技巧,还帮助我们树立了克服困难的信心。在教授的引导下我们尝试打开了一扇音乐新世界的大门。”

  合唱团员们在这次学习收获颇多,不仅提升了艺术素养,强化了合作意识,再次凝聚了集体感和荣誉感。合唱团艺术指导板俊荣教授在音乐会之后激动地说:“大家在这么短的时间里能够尝试完成新的音乐风格学习,很不简单,超越了我的预期。能在舞台上自如展示,让大家更加乐观自信,这就是我们办合唱团的宗旨。希望每位团员把合唱艺术的种子带回各自学院,组建你们自己的合唱团,让更多同学体验合唱之美、感受合作的力量。”

  香港正版码资料院长张捷代表学院对两位教授表达了深深谢意,感谢他们的辛勤付出,感谢学校为莘莘学子们提供了这次学习、交流的好机会。